共产党员网 | 陕西党建网 | 三秦先锋网 | 汉中党建网
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 调查研究 | 西乡考核 | 第一书记 | 远程教育 | 组工文摘 | 网上党校 | 他山之石 
 
 
当前位置: 首页>>他山之石>>他山之石>>正文
河南兰考县:标准化打造村级党群服务中心
2018-10-08  来源:中国组织人事报新闻网   (浏览:)

去年以来,通过标准化打造、规范化整改,精细化提升,河南兰考县对全县454个村级党群服务中心进行集中整改提升,筑强服务群众、服务发展的战斗堡垒,切实提升基层党组织的政治引领功能和服务群众能力。

七项标准让服务功能强起来。该县制定健全便民服务网络、拆除围墙大门、统一场所标识、建设广场游园、实施绿化亮化、配齐文体器材、设置诊所超市七项标准,着力解决部分村级组织活动场所位置偏僻、面积狭小、功能不全、作用难发挥等问题,以标准化理念搭建零距离服务党员群众的有效平台。去年以来,该县投入2000余万元,按照七项标准新建党群服务中心109座,205个村级党群服务中心设有卫生室、便民超市。

六条措施让服务环境靓起来。该县针对部分村室破旧脏乱、版面杂乱无章、服务环境不优等现象,明确科学合理布局,精减宣传版面,规范改造线路,内外粉刷整修,增加党建元素,制作统一标牌六条整改措施,从小处着眼,从细节入手,提升村级党群服务中心整体环境。

三项机制让服务保障硬起来。该县从各村青年农民中择优选定450名协管员,充实到村级党群服务中心,实行协管员周一至周五全天坐班服务制度,配强党群服务中心工作力量。严格落实村两委干部党群服务中心轮流值班制度,确保群众进得了门、找得到人、办得成事。按照每村每年平均不少于1万元的标准拨付办公经费、按照每村1万元的标准落实服务群众专项经费,同时给予每村每年5000元的党群服务中心维修基金和公共设施维护基金,保证服务群众有钱办事

四个要求让服务效果显出来。该县创新管理运行机制,提出党群服务中心四个100%”服务要求。即村内重大事项100%在党群服务中心讨论决策,党组织生活100%在党群服务中心开展,群众事项100%在党群服务中心受理,党群服务中心休闲娱乐设施100%向群众开放,着力把党群服务中心建成村干部之家、党员之家、村民之家,使其真正成为村内的办公议事中心,党员活动中心,便民服务中心,文体休闲中心。

 

打印    收藏
上一条:新疆柯坪县:党务情景剧让培训见实效
下一条:四川射洪县:“一训一比一交流”提升第一书记履职能力
关闭窗口
·   2019年3月份远程教育固定学习日...
·   2019年4月份远程教育固定学习日...
·   王宏凯深入大河镇楼房村调研指...
·   西乡县举办第二十七期“子午讲坛”
·   张洪峰同志以普通党员身份参加...
·   2019年5月份远程教育固定学习日...
·   《西乡组工》(2019年第3期)
·   县委组织部及时学习传达干部作...
 

返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 在线投稿 | 后台管理

 

版权所有:中共西乡县委组织部  地址:陕西省汉中市西乡县西大街83号
电话:0916-6221019  邮编:723500
ICP备案号:陕ICP备16007705号  陕公安网备61072402000122