共产党员网 | 陕西党建网 | 三秦先锋网 | 汉中党建网
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 调查研究 | 西乡考核 | 第一书记 | 远程教育 | 组工文摘 | 网上党校 | 他山之石 
 
 
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
《西乡组工》(2018年第8期)
2018-04-17     (浏览:)

 

 

 

私渡镇推进村级党组织换届有新招

强化指导“成效显”。成立“私渡镇换届选举工作领导小组”,下设换届工作办公室。向各村(社区)派驻由镇包联领导、第一书记、包村干部组成的换届选举指导组,按照“三个全程”要求,参与村“两委”换届选举工作会、培训会,严把候选人标准,下力气抓重点村,及时上传下达有关会议、文件精神,受理党员群众信访举报,加强党的领导,全程监督指导,确保村“两委”换届选举工作方向正确。

宣传动员“氛围浓”。各村(社区)通过张贴换届纪律要求及人选条件,召开党员、群众大会(小组会、代表会)等形式,积极宣传村“两委”换届选举的目的意义、法律法规、政策要求和程序方法,充分利用现有资源,进行全方位、多角度、深层次的宣传,全镇共张贴喷绘14幅,悬挂横幅32条、召开宣传培训会议31次,为本次换届选举营造了良好的舆论氛围,最大限度地动员党员群众以高度的政治责任感积极参加选举活动。

换届程序“标准严”。严格按照“五选八不选”标准,因超龄“一人一报”2人,充分听取第一书记、驻村工作队,计生、综治、纪检等方面意见,严格按照《党章》及相关法规要求,全程公示、全程跟踪、全程监督、全程纪实、全程签字,做到换届选举法定程序和步骤不变通。

优化队伍“人才归”。镇党委在今年的村级党组织换届选举中注重优化结构,吸纳人才,各项指标较上一届有明显提高。本次选举共产生村级党组织领导班子成员27人,其中:新任村党支部书记3人,占书记总数43%;新任委员14人,占总数82%;女性干部8人,占总数30%45岁及以下年轻干部14人,占总数52%。高中以上文化程度干部12人,占总数44%(其中大专及以上学历干部占总数26%)。

 

桑园镇立足“三个一”促新任村干部素能提升

 “上好一堂专题党课”,增强廉政修养。镇党委书记为39名新任村党组织领导班子讲了一堂廉政专题党课,引导新任班子成员认清形式,增强拒腐防变能力,立足教育预防,促进村干部正确履职,保持干事创业热情。“组织好一次观摩考察”,激发创业热情。通过赴火地沟村地栽袋料黑木耳基地、四合村大棚吊栽黑木耳基地、五丰村现代农业园观摩考察,学习农村产业发展、村集体经济发展、基层党组织建设等方面新思路、新举措、新成效,形成支部引领、党员带头、群众参与的党建与经济发展同频共振、互动双赢的良好格局。“开展好一场红色教育”,传承红色基因。组织参观西乡县第一党支部遗址、红二十九军革命烈士纪念碑和钟家沟会议遗址,重温入党誓言,增强村党组织领导班子不忘初心、砥砺奋进的党性修养。

 

高川镇村“两委”换届纪律先行

为确保选出一批为民务实、干净担当的好干部,配置一支结构优功能强的好班子,换出一个心齐劲足的好面貌,高川镇强化三项举措,纪律先行,确保换届风清气正。一是加强宣传。通过党委中心组学习、镇村干部大会及短信、微信等方式,及时将“十个严禁”、“四个一律”等换届纪律要求传达至每个村党支部、每名党员群众和机关干部,营造严肃规范的换届氛围。二是以案为戒。组织农村党员干部观看了《镜鉴》教育片、村“两委”换届选举警示案例,深刻汲取教训、切实引以为戒,使广大党员干部受警示、知敬畏、明底线。三是严肃问责。明确主体责任,镇党委书记为第一责任人,镇纪委承担监督责任,健全完善电话、信访、网络、短信“四位一体”的信访举报平台,落实专人值班制度,对违反换届纪律的问题,坚持露头就打、一查到底,并严肃追究相关责任人的责任,有效匡正换届风气。

 

 

 

打印    收藏
上一条:《西乡组工》(2018年第22期)
下一条:《西乡组工》(2018年第7期)
关闭窗口
·   关于2018年11月份远程教育固定...
·   关于2018年10月份远程教育固定...
·   我县召开干部作风纪律检查反馈会
·   陈敏约谈市考县滞后指标责任单...
·   西乡县举办新任科级干部“不忘...
·   中国共产党纪律处分条例(自201...
·   县文广文旅局党委深入开展主题...
·   陈敏深入大河镇调研指导抓党建...
 

返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 在线投稿 | 后台管理

 

版权所有:中共西乡县委组织部  地址:陕西省汉中市西乡县西大街83号
电话:0916-6221019  邮编:723500
ICP备案号:陕ICP备16007705号  陕公安网备61072402000122