共产党员网 | 陕西党建网 | 三秦先锋网 | 汉中党建网
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 调查研究 | 西乡考核 | 第一书记 | 远程教育 | 组工文摘 | 网上党校 | 他山之石 
 
 
当前位置: 首页>>基层党建>>经验交流>>正文
莲花小学党支部利用“三培养”工作引领教师队伍建设
2019-12-25     (浏览:)

“把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成骨干,把党员骨干教师培养成学校管理人员。”莲花小学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼增强基层党组织的凝聚力和战斗力,大力挥基层党组织战斗堡垒作用,在全体教师中扎实开展“三培养”工作,引领教师队伍建设。

 一是创新思想政治教育理念,营造良好的政治氛围。针对当前学校中骨干教师中普遍存在的“重业务轻政治”的错误观念,学校党支部严格执行“三会一课”制度,有针对性的制定培训计划,依托支部主题党日活动、专题教育活动和例会对全体教师开展党的理论学习、党性教育,使党员教师进一步受到党性教育,普通教师接受党性熏陶,牢固树立为人民服务的宗旨意识,坚守共产党人的精神追求。

二是深入细致做好政治思想工作,增强骨干教师的入党决心和信心。学校党支部深入细致了解中青年骨干教师思想动态,结合实际有针对性地开展思想教育,利用支部集体活动、党员谈心等形式,组织他们参加政治思想学习研讨活动和社会实践活动,用党内为人民奉献的先进典型事例激发他们对党组织的向往;所有支委会成员在日常工作和生活中贴近他们、关心和帮助他们,鼓励他们在搞好教学、科研的同时,也要在政治上成长进步,使他们发自内心地、自愿地向党组织靠拢,增强了他们入党的决心和信心。

三是落实青年人才培养制度,把党员培养成教学骨干。学校党支部积极推行传帮带承诺践制,充分发挥支部、教导处、教科研合力作用,持续开展师徒结对和青蓝工程活动,全面落实“传帮带”工作,强化教师教育教学和科研等业务培训活动,做好新教师教育教学、教科研等方面的培训指导、监督检查,全面提升青年教师、党员教师思想素质和业务技能;党支部以“引导—帮助—激励”为工作思路,充分利用支部大会、新老党员“一对一”帮扶等方式,帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观;在以校长为首的教师成长管理领导小组的组织下,学校因材施训,对不同类型的教师用不同的成长标准和要求,通过自我反思、同伴互助、骨干示范引领等方式,促进教师的专业成长;在党员教师中大力开展“评十佳、创品牌”系列活动,激励党员教师努力成长为骨干教师。

以上措施的全面落实,给学校党支部注入了新鲜血液和活力,教师队伍精神面貌焕然一新。党员教师刘惠菊基本掌握党建工作相关业务,在新一届支部委员选举中顺利当选为组织委员;党员教师范红丽熟悉了学校教育脱贫工作,成为教育脱贫工作的中坚力量,教师冯辉在老党员肖胜林的教导下,迅速掌握了学校财会业务;预备党员徐义忠顺利转正;党员教师侯超被西乡县教体局机关党委评为“优秀党员”,下半年赴偏远农村学校支教;年轻教师葛华琴、新进校教师宁佳宇、交流轮岗教师王超在班级管理以及教育教学工作中进步较大,教育教学成绩突出。

 

 

打印    收藏
已是首条
下一条:党建扶贫双推进,同频共振齐攻坚
关闭窗口
·   城东幼儿园党支部召开“不忘初...
·   《陕西日报》:为干部更好履职...
·   西乡农商银行城南支行党支部组...
·   县委书记演晓刚开展“不忘初心...
·   我县举办2019年贫困村第一书记...
·   西乡三中党支部召开“不忘初心...
·   西乡税务局机关党支部与西乡移...
·   西乡县城东幼儿园召开校级领导...
 

返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 在线投稿 | 后台管理

 

版权所有:中共西乡县委组织部  地址:陕西省汉中市西乡县西大街83号
电话:0916-6221019  邮编:723500
ICP备案号:陕ICP备16007705号  陕公安网备61072402000122